EQUILIBRANDO: Alimento, Emociones y Espiritualidad

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MI PLATO: La propuesta americana en vez de la pirámide alimentaria

La nueva propuesta americana quiere utilizar como icono de guía de alimentación sana UN PLATO, en lugar de la tradicional pirámide que se usa desde hace bastantes años. Este símbolo se ha dividido en cuatro huecos que ocupan los cuatro grupos de alimentos que deben tomarse a diario para llevar una dieta equilibrada formada por: verduras, cereales,semillas, proteínas y frutas (en este orden), acompañado de productos lácteos.             
 
CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS

-• Las verduras:  Se clasifican en cinco subgrupos, en función de su contenido en nutrientes:
  • de hoja verde(espinacas,col, coles de bruselas, brocoli, acelga, lechugas.....) 
  • de color rojo y naranja (calabaza, zanahorias, pimientos rojos, batatas o boniatos, tomate...),
  • legumbres (incluidos los guisantes secos, no frescos, garbanzos, soja, toda la variedad de alubias...),
  • verduras con almidón (mandioca o yuca, maíz, plátano verde, guisantes y habas verdes, patata...)
  • y otras como alcachofas, espárragos, remolacha, crucíferas, berenjena, calabacín, nabos, cebollas o setas.
-•Los Cereales: Incluye todos los granos de cereal y los productos elaborados, como pan, pasta, cereales, tortillas o sémola.
Se clasifican en dos grupos:
  •       Enteros:  (los cereales integrales como arroz, bulgur, amaranto, mijo, palomitas de maíz, avena, copos de avena, quinoa,  harinas integrales de trigo, y de maíz . Productos elaborados con granos enteros y harinas integrales)
  •     Refinados. Estos últimos son menos nutritivos, ya que en el proceso de refinado pierden fibra, hierro y vitaminas del grupo B, salvo los enriquecidos en estos nutrientes.
-•Las Proteínas. Este grupo lo integran alimentos proteicos de origen
  •    Animal (carne, aves, mariscos, huevos, quesos...)
  •    Vegetal (frijoles, guisantes secos, productos de soja, nueces, almendras y semillas). Se aconseja variar la selección de alimentos de este grupo e incluir una cantidad mínima semanal de pescado (dos raciones).  Lo más recomendable es ingerir varias veces por semana la combinación de legumbres y semillas como fuente proteica principal del menú. Se puede empezar por no consumir carne, pescado o huevos el día que se coman legumbres.
-•Las Frutas:   Cualquier fruta o zumo elaborado 100% con fruta cuenta como parte del grupo, siempre que sean caseros. Los demás suelen añadirles azúcares y conservantes.

Los Lácteos:  Este grupo de alimentos se considera como complemento del menú diario, no como elemento principal. El mensaje clave en la elección de lácteos es optar por los lácteos sin grasa  y sin azúcar añadido. Revisar el etiquetado para  escoger el "mejor producto".

Fuente: EROSKI

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