CANCER Y
EL pH DE LA SANGRE
En el año 1931 el científico Otto Heinrich
Warburg (1883-1970) recibió el premio Nobel por descubrir la causa primaria del cáncer en su tesis: "La causa primaria y la prevención
del cáncer". Según el Dr. Warburg, el cáncer es la consecuencia de una
alimentación y un estilo de vida antifisiológico .
En su obra “El metabolismo de los tumores“, Warburg demostró que
todas las formas de cáncer se caracterizan por dos condiciones básicas: la
acidosis y la hipoxia (falta deoxígeno).
También descubrió que las células cancerosas son anaerobias (no
respiran oxígeno) y no pueden sobrevivir en presencia de altos niveles
de oxígeno.
En cambio, sobreviven
gracias a la glucosa siempre y cuando el entorno esté
libre de oxígeno.
Por lo tanto, el cáncer no sería nada más que un mecanismo de
defensa que tienen ciertas células del organismo para continuar con vida en un
entorno ácido y carente de oxígeno. Las células sanas viven en un entorno
alcalino y oxigenado, lo cual permite su normal funcionamiento.
Una vez finalizado el
proceso de la digestión, los alimentos generarán una condición de acidez o
alcalinidad al organismo en función de la calidad de las proteínas, los
hidratos de carbono, las grasas, los minerales y las vitaminas.
El resultado acidificante o
alcalinizante se mide a través de una escala llamada pH, cuyos valores se
encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el pH 7 un pH neutro.
Es importante saber cómo afectan a la salud
los alimentos ácidos y alcalinos, ya que para que las células funcionen en
forma correcta y adecuada su pH debe ser ligeramente alcalino. En una persona
sana el pH de la sangre se encuentra entre 7,40 y 7,45. Tener en cuenta que si el pH sanguíneo cayera por debajo de 7
entraríamos en un estado de coma próximo a la muerte.
Por lo que nuestro
organismo, si abusamos de alimentos que acidifican, tiene que mantener el
equilibrio del pH para mantenernos con vida. ¿Cómo lo hace? Echando mano de la
reservas de minerales como el Calcio. De este abuso, nos viene la
descalcificación entre otros problemas.
1. 1 ALIMENTOS QUE ACIDIFICAN LA SANGRE:
-. Azúcar
refinada y todos sus productos (es el peor de todos: no tiene ni proteínas, ni
grasas, ni minerales, ni vitaminas; solo hidratos de carbono refinados que
estresan al páncreas. Su pH es de 2,1, es decir, que es altamente
acidificante).
-. Carnes (todas).
-. Leche de vaca y todos sus derivados. En menor medida los frescos.
-. Sal refinada.
-. Harina refinada y todos sus derivados (pastas, galletitas, etc.).
-. Productos de panadería (la mayoría contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar, levaduras artificiales y conservantes).
-. Margarinas.
-. Gaseosas y bebidas gasificantes, refrescos...
-. Cafeína.
-. Alcohol.
-. Tabaco.
- Medicinas.
-. Alimentos cocinados (La cocción elimina el oxígeno y lo trasforma en ácido) inclusive las verduras cocinadas.
-. Todo lo que contenga conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes,…
-. Carnes (todas).
-. Leche de vaca y todos sus derivados. En menor medida los frescos.
-. Sal refinada.
-. Harina refinada y todos sus derivados (pastas, galletitas, etc.).
-. Productos de panadería (la mayoría contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar, levaduras artificiales y conservantes).
-. Margarinas.
-. Gaseosas y bebidas gasificantes, refrescos...
-. Cafeína.
-. Alcohol.
-. Tabaco.
- Medicinas.
-. Alimentos cocinados (La cocción elimina el oxígeno y lo trasforma en ácido) inclusive las verduras cocinadas.
-. Todo lo que contenga conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes,…
-. Todos
los alimentos envasados y enlatados.
2. 2 ALIMENTOS QUE ALCALINIZAN LA SANGRE:
-. Todas
las verduras crudas (algunas son ácidas pero dentro del organismo tienen
reacción alcalinizante. Otras son levemente acidificantes pero consigo traen
las bases necesarias para su correcto equilibrio). Crudas aportan oxígeno
y al cocinarlas, lo pierden.
-. Frutas, igual que las verduras, pero por ejemplo el limón tiene un pH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto altamente alcalinizante (quizás el más poderoso de todos).
-. Frutas, igual que las verduras, pero por ejemplo el limón tiene un pH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto altamente alcalinizante (quizás el más poderoso de todos).
-. Las
frutas aportan también saludables cantidades de oxígeno, vitaminas.
-. Semillas: aparte de todos sus beneficios, son altamente alcalinizantes, como por ejemplo las almendras, sésamo….
-. Cereales integrales: El único cereal integral alcalinizante es el mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes pero muy saludables. Todos deben consumirse cocidos.
-. La miel (que sea ecológica).
- La clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente alcalinizante (sobre todo el aloe vera).
-. El agua es importantísima para el aporte de oxígeno siempre que sea de calidad
-. Semillas: aparte de todos sus beneficios, son altamente alcalinizantes, como por ejemplo las almendras, sésamo….
-. Cereales integrales: El único cereal integral alcalinizante es el mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes pero muy saludables. Todos deben consumirse cocidos.
-. La miel (que sea ecológica).
- La clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente alcalinizante (sobre todo el aloe vera).
-. El agua es importantísima para el aporte de oxígeno siempre que sea de calidad
-.
El ejercicio oxigena todo tu organismo, el sedentarismo lo desgasta.
La sangre
se encuentra autorregulándose constantemente para no caer en acidez metabólica.
Así se garantiza el buen funcionamiento celular, optimizando el metabolismo.
El
organismo debería obtener de los alimentos y de los minerales las bases para
neutralizar la acidez de la sangre de la metabolización. Pero todos los
alimentos ya citados en el apartado 1, aportan muy poco y en
contrapartida desmineralizan el organismo, sobre todo los refinados.
Hay que
tener en cuenta que el estilo de vida moderno que llevamos, estos alimentos
prácticamente, se consumen todos los días del año.
Como
siempre, está en nuestra mano hacer el cambio que más nos favorezca
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