EQUILIBRANDO: Alimento, Emociones y Espiritualidad

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EL CÁNCER PREVENIR Y MEJORAR


El cáncer es una enfermedad que se produce por una reproducción anormal de las células. Puede afectar a cualquier parte del organismo. Algunos tipos de ésta enfermedad, se suelen dar más en unos países que en otros; lo que demuestra que el tipo de alimentación, estilo de vida que tenga la persona, su entorno entre otros, influyen en su salud.

Para tratar el cáncer el procedimiento habitual suele ser: cirugía, quimioterapia, radioterapia y medicamentos llamados de nueva generación (con efectos secundarios a tener en cuenta).

PAUTAS PARA PREVENIRLO:

Chequeos periódicos,

Exploración de mamas, las mujeres cada 3 meses (toda mujer debería conocer sus propios pechos),

Visita al ginecólogo,

Ejercicio diario,

Beber más agua,

Una buena salud emocional,

Comida sana y equilibrada,

Meditación diaria para mantener alejado el estres, escuchar nuestro cuerpo, nuestro corazón...


ALIMENTOS QUE AYUDAN O LO PREVIENEN:

.- Todos los alimentos ricos en omegas3,6 y 9 como: aguacate, nueces, pipas de girasol, almendras, avellanas, aceites de oliva y de semillas de 1ª presión en frío. Pescados azules, salmón (los pescados mejor pequeños por su baja concentración en mercurio), nueces del Brasil, entre otros.

.- Todos los alimentos antioxidantes: Que contienen Vitaminas C,A,E entre otras. Los alimentos antioxidantes que atrapan los radicales libres que dañan las células. Como: los cítricos ecológicos (esto es importante porque tienen piel porosa y absorben los insecticidas y productos abrillantadores), kiwi, zanahoria, orejones, albaricoques, mango, papaya, calabaza, pimiento rojo ecológico (desinfectarlos bien porque en algunas zonas los riegan con aguas fecales), col, coles de Bruselas, , selenio, algas, brécol, apio, ajo, cebolla, noni, goji, remolacha roja ecológica (la remolacha es el tubérculo que más absorbe todos los abonos, pesticidas... Se suelen emplear para purificar un terreno, esto nos da una idea de la capacidad de absorción y purificación que tiene), lombarda o col roja, uva negra, açai, tomate ecológico.

.- Alimentos ricos en fibra como la alcachofa, espárragos, shi-take, cereales integrales, soja y todos sus derivados .

.- Infusiones, como la de té verde (que sea más de tres años), de hinojo, roibos, muérdago, hipérico (sobre todo para limpiar restos de químioterapia y otros medicamentos).....


ALIMENTOS A EVITAR:

.- No tomar alimentos que estén quemados (barbacoas, parrillas...).

.- No tomar embutidos.

.- Nada de grasas saturadas (bollería industrial, margarinas, mantequillas) .-

.- No tomar las carnes rojas.

.- No comer la piel de las aves.

.- Poco empleo de los huevos (y mejor ecológicos).

.- Reducir el consumo de quesos, sobre todo los grasos y curados.

.- No usar el alcohol, si se bebe vino, mejor el tinto. La salazón y los ahumados.

SUPLEMENTOS PARA MEJORAR LA ENFERMEDAD DEL CANCER:

Siempre con receta de tu médico especialista en alimentación. Éstos productos se recomiendan para ayudar en el proceso del cáncer:

.- Todos los días vitamina C en ayunas y antes de las comidas y cena.

.- Lacticol, para reparar la flora intestinal después de la químioterapia y medicamentos

.- Hipérioco, para contrarrestar los efectos de los medicamentos limpiando el organismo y para la depresión o falta de ánimo del paciente.

.- Vitamina A y E con prescripción médica porque ambas son liposolubles y tienen que llevar una toma muy específica según estado del paciente.

.-"Jarabe de aloe vera con miel" ayuda para el crecimiento del pelo entre otras cosas. (Por 500 g de miel ecológica, 2 hojas grandes de aloe vera ecológico, 2 cucharadas de coñac para conservar.) Se corta cada hoja de aloe a lo largo sólo por un lado y se le extrae la pulpa que se coloca en un recipiente en donde se colocan los demás ingredientes. Se bate muy bien o se tritura. Colocar en frigorífico, se toma una cucharada mejor con el estómago vacío, al menos, una vez al día. (Yo lo tomada de madrugada cuando no podía dormir).

.- Coenzima Q-10 una excelente antioxidante y aporta energía a la células vivas.

.- Zumos antioxidantes como: de noni, goji, açai, zanahoria con manzana, pepino con melón, aguacate y manzana (ver en apartado recetas), etc.

.- Melatonina potente antioxidante, bueno para el sistema inmune, ayuda a dormir... (con receta médica) Sus efectos secundarios están en proceso de estudio.

.- Abundante agua para eliminar cuanto antes la químio del organismo, (mejor baja en minerales para que no sepa tanto "a hierro" y no cargue tanto los riñones).

ALGUNOS PASOS RECOMENDADOS DURANTE EL PROCESO:

Estabilizar el estres y el estado emocional del paciente:
  • Se recomienda el yoga, el tai chi-chuan u otra disciplina o técnica para el control de estres, paseos al aire libre, talasoterapia o baños en balnearios.


  • Mente y ánimo en positivo.

  • Si se recibe radioterapia, hidratar muy bien la piel varias veces al día, máxime la zona afectada para prevenir en lo posible las quemaduras.

  • Eliminar el ingreso de toxinas al cuerpo, cómo:

.- No teñir el cabello

.- No pintarse uñas ni usar maquillajes no naturales (Para no dañar más los tejidos.

.- No usar antitranspirantes ni desodorantes no naturales

.- No usar en la preparación de alimentos ollas de aluminio ni de acero de baja calidad

.- No consumir alimentos procesados que contengan aditivos alimentarios artificiales como: espartano, conservadores, colorantes, saborizantes.

.- No consumir grasas de origen animal
.- No tomar alcohol
.- No exponerse mucho al sol.

.- No fumar (si estás en el proceso y eres fumadora/or, no es el momento para dejarlo porque se crearía más ansiedad. Mejor posponerlo para cuando te sientas preparado/da).


ESTOS PUNTOS SON FRUTO DE: mi experiencia personal y de estudios realizados . Si tienes alguna duda o sugerencia, ponte en contacto conmigo o, escribe en "Opiniones".

Un abrazo afectuoso

Elena Martínez F.

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