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He conocido éste viernes en una charla a Mercedes Aguirre, doctora en Biología, experta en salud y complementos alimenticios. Nos ha explicado detalladamente el “mundo” de los a.a. grasos. Cómo y de dónde extraerlos. Cómo y cuándo tomarlos y los beneficios que producen en nuestro organismo. Ha escrito dos libros en donde da pautas para el uso de complementos alimenticios para la infancia y la adolescencia en el primer libro. En el segundo trata sobre la salud y bienestar para personas de más de cuarenta.Al preguntarle qué pasaba con los de la edad intermedia y ha dicho: “a esas edades, no se escucha. Sólo están para vivir a tope… Las consecuencias llegan a partir de los 40..”
En el primer libro (Guía práctica de la salud) explica que, este tipo de complementos alimenticios son muy eficaces en la prevención de las enfermedades y en el tratamiento de las enfermedades crónicas, aunque deja claro que "bajo ningún concepto se debe asumir que un preparado por ser natural es una panacea que vale para todos y en todas las circunstancias; es importante conocer las características de los componentes y saber cómo utilizarlos recibiendo el asesoramiento de profesionales debidamente formados y experimentados".
El libro, dirigido tanto a padres como al personal sanitario, está dividido en ocho apartados que se corresponden con el sistema respiratorio, el reproductor, el digestivo, el locomotor, el dermatológico, el sanguíneo, el urinario y un último formado por cabeza, ojos y boca. En cada uno de ellos se incluyen explicaciones detalladas sobre el comportamiento del organismo frente a distintas dolencias. Asimismo, se explican los diversos síntomas, el tratamiento habitual y recomendaciones de la autora sobre qué alimentos no se deben ingerir mientras se padece la enfermedad o consejos relacionados con los complementos alimenticios.
La Dra. recuerda que, aunque la guía está orientada a los más pequeños y adolescentes, las recomendaciones son válidas también en adultos.
Principales problemas y soluciones de la alimentación actual.
- Problema: Uso de alimentos refinados que contienen poca o ninguna fibra, menos minerales, menos vitaminas y menos antioxidantes.
.- Solución: Aumentar el consumo de alimentos a base de cereales integrales.
- Problema: Mayor consumo de alimentos procesados y elaborados frente a alimentos naturales.
.- Solución: Aumentar el consumo de alimentos frescos sin apenas procesamiento.
- Problema: Consumo excesivo de alimentos cocinados que resulta en la pérdida de importantes proteínas, minerales y vitaminas.
.- Solución: Aumentar el consumo de alimentos crudos como las frutas y las ensaladas.
- Problema: Excesivo consumo de sal.
.- Solución: Reducir el consumo de sal de mesa y en su lugar usar alternativas.
- Problema: Uso excesivo de aditivos alimentarios con el fin de prolongar la vida de los alimentos.
,. Solución: Reducir el consumo de alimentos envasados.
- Problema: Excesiva ingesta de proteína animal.
.- Solución: Aumentar el consumo de otras fuentes proteicas como son los cereales y las legumbres.
- Problema: Excesiva ingesta de grasas animales (con predominio de grasas saturadas) y de grasas alteradas del tipo trans.
.- Solución: Aumentar el consumo de grasas vegetales y frutos secos.
- Problema: Excesiva presencia de contaminantes químicos como pesticidas en verduras, hormonas y medicamentos en la carne.
.- Solución: Moderar la ingesta de este tipo de alimentos y pelar las frutas.
El segundo libro, sale a la venta la semana que viene. No perder de vista a la Dra. Mercedes Aguirre, es una gran profesional y mejor persona. Sus libros los ha donado a ONGs y es de una sencillez y amabilidad loables.
Gracias Mercedes por poner tu sabiduría a nuestro alcance y que pese al poco aforo, nos has dado una clase magistral. Un abrazo Lna
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