EQUILIBRANDO: Alimento, Emociones y Espiritualidad

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FALSOS MITOS EN LA ALIMENTACION (II)

  • EL AZÚCAR MORENO.

El azúcar blanco como el moreno, tiene múltiples efectos negativos sobre el organismo, así como la miel, la sacarina, la fructosa, el sorbitol y el aspartamo y otros endulzantes artificiales: todos ellos ejercen un efecto acidificante en sangre, desmineralizan y atentan en el organismo contra la vitamina B, altera la flora intestinal, provoca un aumento brusco de los niveles de glucosa en sangre, puede  producir candida,…
  • LA MIEL.
En cuanto a la miel, la pura y sólida la que es procedente exclusivamente de panales de abajas silvestres y que no ha sufrido ningún tipo de tratamientos, en pequeñas cantidades, es una buena medicina para determinadas dolencias. Cuando la miel se depura y se calienta para licuarla, pierde sus propiedades y la que solemos encontrar en comercio como miel de flores, no lo es, es “miel de azúcar” ya que para que la producción sea más rápida, se acostumbra a facilitar azúcar a las abejas, con lo que sus efectos pasan a ser dañinos. Como se ha dicho, la miel es dulce, por lo que no se debe tomar diariamente para que no nos acidifique la sangre y nos desmineralice.

  • LAS FRUTAS.
La fruta debería ser el 5% de nuestra dieta diaria (recomendación OMS). Para obtener todos los nutrientes de cada fruta, debe ser del lugar donde vivamos y de la estación en que estemos. Como tenemos gran variedad de fruta todo el año (vienen de otros países o de cámaras en donde se extrae el oxígeno para conservarlas), cuando tomemos fruta fuera de temporada, lo mejor es cocinarla y cambiar su energía. Se puede hacer compotas, conservas, al horno, vapor... Dependiendo de la clase de fruta, haremos su preparación. No abusemos del consumo de naranjas (a no ser que sean ecológicas), porque les echan pesticidas, abonos y la naranja tiene la piel muy porosa y pasa al fruto. Lo mismo ocurre con los fresones.

La fruta no debe tomarse nunca después de comer, a no ser que esté bien cocinada con canela y jengibre, porque tienden siempre a producir fermentaciones. Lo ideal, es tomarlas fuera de las comidas. Las frutas que menos alteran la digestión son la fresa y la sandía, aunque ésta última, no debe tomarse si hay hinchazón de barriga, gases, cansancio, frío interior….
  • LAS LEGUMBRES ENGORDAN
Las legumbres tienen entre un 25% y un 33% de proteína, un porcentaje bastante elevado si tenemos en cuenta que un bistec tiene entre un 18% y un 22%, dependiendo de la grasa que sea la carne. Para que las legumbres tengan todos los aminoácidos esenciales completos (le falta uno la meteonina), debe acompañarse de un cereal integral y esto hace que sea más asimilable la proteína de la legumbre. El cereal también tiene todos los aminoácidos esenciales menos la lisina que sí la tiene las legumbres; por eso juntas, es como se consigue todos los aminoácidos esenciales obteniendo una proteína de gran valor biológico. Si a éste conjunto se le añade semillas de sésamo, le aportará minerales, ácidos grasos, triptófano… La combinación es perfecta y más saludable, proteica y equilibrada que el bistec con patatas.

Las legumbres son ideales para estudiar, sus aminoácidos y en general su composición, facilitan un funcionamiento fluido de los neurotransmisores cerebrales. Para obtener el mejor aprovechamiento de las legumbres, tienen que estar muy bien cocinadas. Con un trozo de alga kombu. También se le puede añadir comino o cardamomo para ayudar con los gases.
Las legumbres precocinadas normalmente las preparan con bicarbonato o sosa, por lo que pierden sus vitaminas y sobre todo las del grupo B


  • EL CALCIO SÓLO SE OBTIENE DE LA LECHE
Por lo general, muchas alergias e intolerancias alimenticias desaparecen al eliminar de la dieta el azúcar, los lácteos y últimamente a la leche de soja.( Muchas veces se tiene molestias o dolores como de cabeza, sinusitis, etc. Escondiéndose en ello una alergia alimentaria). Ya sabemos que los lácteos producen mucosidad y contribuyen a la formación de enfermedades respiratorias como asma, bronquitis, sinusitis,… Y tenemos que añadir los antibióticos, las hormonas del crecimiento, piensos, etc. Que se les da a éstos animales y nosotros nos los ingerimos.

El tópico de que necesitamos la leche para obtener el calcio diario, hay que matizar un poco. Evidentemente los lácteos son ricos en calcio, para que nuestro organismo pueda asimilarlo de forma adecuada, necesita de otro elemento como es el magnesio, el boro o la vitamina D; y la leche es pobre en magnesio. ¿No es paradójico que en el país que más leche tomamos, es donde más osteoporosis existe? Observemos a los países asiáticos que no toman leche animal, y es en donde ésta enfermedad se da en menos personas. Hay estudios que dicen que las proteínas de la leche, entre ellas la caseína, dificulta la absorción del calcio de la leche por parte de los tejidos y favorece su expulsión por la orina. También se sabe que la excesiva ingestión de fósforo inhibe la absorción del calcio por parte de los huesos y la carne y la leche son ricas en fósforo.

El calcio está presente en muchos otros alimentos, combinado con los elementos necesarios para su correcta asimilación, como por ejemplo: las algas, las semillas, frutos secos, las legumbres, las verduras en general y sobre todo el brócoli, la col… La cuestión no es sólo si tomamos el calcio necesario, sino que, tomamos un exceso de alimentos que nos acidifica la sangre y que trae consigo la desmineralización de nuestro cuerpo.


  • EL HIERRO ¿SÓLO SE OBTIENE DE LA CARNE ANIMAL?
El hierro en la alimentación vegetariana se absorbe mucho mejor si lo acompañamos de Vitamina C, por eso también es importante acompañar nuestras comidas con verduras, germinados, chucrut, algas... El alga espirulina también ayuda a la absorción del Fe.
Es mucho mejor si están en la misma comida, pero si están en comidas no muy separadas, puede valer. Cuando se piensa en Vitamina C, enseguida vienen las frutas a la mente, pero recordemos que si tomamos fruta en la comida con la proteína vegetal o el cereal integral, no vamos a absorber la proteína y no nos va hinchar por los gases que produce la mezcla.

El alimento que encontramos en la naturaleza que es más alto en hierro es el alga dulse, es curioso que no se hable tanto de ella como se debería, y en cambio siempre que se habla de hierro, se hace referencia a los productos animales como son el hígado de cerdo y la carne de caballo, como si fuesen los que más hierro poseen, aunque, si que es cierto que el hierro que poseen se absorbe bien. Otras fuentes de hierro las encontramos en los cereales integrales, legumbres, guisantes, acelgas, espinacas, frutos secos, frutas deshidratadas, brócoli, alcachofas, soja, col, coles de bruselas, hierbas aromáticas frescas (perejil, albahaca, cilantro…)

  • COMPARATIVA: Observemos la siguiente tabla comparativa por cada 100 g
Hierro en alimentos vegetales    


Alga dulse

Alga dulse 150mg        

Alga spaguetti de mar 50mg

Alga nori 23mg

Semillas de sésamo 10mg

Almendras 10mg

Semillas de girasol 7mg

Mijo 9mg

Lentejas 6,9mg


Alga wakame

Hierro en animales                                  

Hígado de cerdo 22mg

Hígado de cordero 12mg

Carne de caballo 4,5mg


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