EQUILIBRANDO: Alimento, Emociones y Espiritualidad

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FALSOS MITOS EN LA ALIMENTACION (I)

FALSOS MITOS EN LA ALIMENTACION (I)

LA LECHE DE SOJA

Hoy en día, nos hemos pasado de la leche de vaca (tan perjudicial a nuestro organismo) al uso y abuso de la leche de soja. Te invito a hacerte ésta pregunta ¿por qué necesito con la edad que tengo, tomar leche?

La leche de soja se obtiene de una
 leguminosa. Necesita ser cocinada

Existe en el mercado gran variedad de leches de soja (con omega3, omega6, vitamina A….) todo producto de laboratorio. ¿Cómo se obtiene la leche de soja? Se obtiene remojando la soja (legumbre), haciéndola puré, filtrándola, hirviéndola poco tiempo y colando su líquido, finalizando con otro hervor rápido. Si hacemos este mismo proceso con otra legumbre, como la lenteja o el garbanzo, ¿cómo crees que te sentaría? Si se toma leche de soja, habrá que hervirla al menos, 20 minutos para que sea digerible. Produce al igual que la leche de vaca, mucha mucosidad. 

La mayoría de la soja que se comercializa, es transgénica. Debemos comprar la soja biológica y cocinarla muy bien, mucho más que otra legumbre. Abusar de la soja puede traer alergias en la piel, flatulencias, malas digestiones y pesadas impidiendo la buena absorción y asimilación de los otros alimentos. Lo mejor tomar la soja fermentada pues ayuda en la regeneración de la flora intestinal como el tempeh, (el miso en todas sus variaciones… No deben hervir para que no pierdan sus propiedades adquiridas en la fermentación natural).

LA ESTEVIA

¡Hay que ver la capacidad de engaño a que nos tienen sometidos la industria alimentaria!

La estevia como planta con todas sus propiedades es genial. Otra cosa, es lo que se comercializa por ahí. Nos están vendiendo un producto, bien en polvo o en líquido que es de ¡color blanco o incoloro!! ¿De qué color es la estevia? Es verde. Entonces ¿qué nos están vendiendo? Un producto de laboratorio.

Tengo amistades que tienen su planta de estevia en macetas, en el jardín… y la utilizan en infusiones, picaditas para dar un toque dulce…. ¡Estupendo!. Mientras no exista un permiso o autorización del Ministerio de Sanidad para uso y consumo de la estevia como sustituto natural del azúcar, la industria alimentaria, estará fabricando a saber qué y cómo, un producto que no tiene nada que ver en sabor y color con la estevia.


EL ACEITE DE PRIMERA PRESIÓN EN FRÍO es bueno. Si, el aceite de primera presión en frío es excelente. Tiene una menor pérdida de vitaminas y fitoesteroles, por lo tanto es más rico en sustancias activas, es más terapéutico y vital. Es una buena fuente de vitamina F la cual es indispensable para su buen funcionamiento intestinal, ya que actúa como reconstituyente de la capa mucosa del intestino

Todos los aceites (onagra, linaza, colza, girasol, sésamo,….) deberían ser biológicos y de primer prensado en frío. Deben usarse siempre en frío (crudo).
El que los aceites de primera presión sean beneficiosos por tienen casi todas las propiedades del alimento, no significa que el tomarlo en exceso, sea bueno. No deja de ser una grasa y que nos puede elevar el colesterol, cargar el hígado, engordarnos…

EL PAN INTEGRAL ENGORDA MENOS QUE EL BLANCO

El pan se hace con harina, agua, levadura y sal. Hay diferentes tipos de panes según el cereal empleado (trigo, avena, espelta…), si llevan levadura madre, o no llevan levadura, con sal, sin sal, con frutos secos, con semillas, pasas,……

La diferencia entre el pan común o pan blanco y el pan integral o moreno, es que en este último, se ha conservado la cubierta del grano del cereal. El que el grano conserve la cubierta para hacer la harina, es un aporte extra de vitaminas, minerales y fibra. La fibra en la digestión ayudará a arrastrar parte de la grasa y azúcares ingeridos en la comida. 

Todavía se busca la manera óptima de incorporar fibra prebiótica en el panPor lo tanto, el aporte calórico del pan es el mismo, la diferencia está en que el integral, contiene la fibra, los minerales y las vitaminas del cereal. Abusar de él porque sea mejor que el blanco, nos engordará y más si va acompañado de un alimento calórico. El pan de calidad, es una buena fuente para obtener hidratos de carbono. Lo que sí debemos tener muy claro, es que el pan que suelen vender por ahí como pan integral, es harina refinada con un poco de salvado para que coja color y un montón de levadura. Un pan puramente integral, tiene que estar compacto, (sólo el trigo y el centeno tienen suficiente salvado para elevarse), tienen un olor y sabor muy diferente al resto. Cuanto más blando sea el pan, más levadura tiene, por lo tanto, nos va a inflar y a darnos gases ralentizando la digestión.

Mi consejo personal, es que vayamos perdiendo el apego a comer pan; y que si lo tomamos, que sea de un panadero que tenga su propio molino, o que, se sabe que consigue la harina del propio cereal, (sin mezclas) y elabora un pan de calidad y auténtico. No tomarlo acompañado de proteína animal u otro alimento muy calórico. Mejor comerlo sólo, o con productos vegetales (humus, mantequillas o patés vegetales, seitán, tofu cocinado o ahumado, ….)

…./…. Continuará

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