En el año 1931 el científico Otto Heinrich
Warburg (1883-1970) recibió el premio Nobel por descubrir la causa primaria del cáncer en su tesis: "La causa primaria y la prevención del cáncer". Según el Dr. Warburg, el cáncer es la consecuencia de una alimentación y un estilo de vida antifisiológico .
En su obra
“El metabolismo de los tumores“, Warburg demostró que todas las formas de
cáncer se caracterizan por dos condiciones básicas: la acidosis y la hipoxia
(falta deoxígeno).
También descubrió que las células cancerosas son anaerobias (no respiran oxígeno) y no pueden sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno. En cambio, sobreviven gracias a la glucosa siempre y cuando el entorno esté libre de oxígeno.
También descubrió que las células cancerosas son anaerobias (no respiran oxígeno) y no pueden sobrevivir en presencia de altos niveles de oxígeno. En cambio, sobreviven gracias a la glucosa siempre y cuando el entorno esté libre de oxígeno.
Por lo tanto, el
cáncer no sería nada más que un mecanismo de defensa que tienen ciertas células
del organismo para continuar con vida en un entorno ácido y carente de oxígeno.
Las células sanas viven en un entorno alcalino y oxigenado, lo cual permite su
normal funcionamiento.
Una vez finalizado el proceso de la digestión,
los alimentos generarán una condición de acidez o alcalinidad al organismo en función
de la calidad de las proteínas, los hidratos de carbono, las grasas, los
minerales y las vitaminas. El resultado
acidificante o alcalinizante se mide a través de una escala llamada PH, cuyos
valores se encuentran en un rango de 0 a 14, siendo el PH 7 un PH neutro. Es
importante saber cómo afectan a la salud los alimentos ácidos y alcalinos, ya
que para que las células funcionen en forma correcta y adecuada su PH debe ser
ligeramente alcalino. En una persona sana el PH de la sangre se encuentra entre
7,40 y 7,45. Tener en cuenta que si el PH sanguíneo cayera por debajo de 7
entraríamos en un estado de coma próximo a la muerte.
1. 1 ALIMENTOS QUE ACIDIFICAN LA SANGRE:
-. Azúcar refinada y todos sus productos
(el peor de todos: no tiene ni proteínas, ni grasas, ni minerales, ni
vitaminas; solo hidratos de carbono refinados que estresan al páncreas. Su PH
es de 2,1, es decir, que es altamente acidificante).
-. Carnes (todas).
-. Leche de vaca y todos sus derivados.
-. Sal refinada.
-. Harina refinada y todos sus derivados (pastas, galletitas, etc.).
-. Productos de panadería (la mayoría contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y conservantes).
-. Margarinas.
-. Gaseosas y bebidas gasificantes.
-. Cafeína.
-. Alcohol.
-. Tabaco.
- Medicinas.
-. Alimentos cocinados (La cocción elimina el oxígeno y lo trasforma en ácido) inclusive las verduras cocinadas.
-. Todo lo que contenga conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes,…
-. Carnes (todas).
-. Leche de vaca y todos sus derivados.
-. Sal refinada.
-. Harina refinada y todos sus derivados (pastas, galletitas, etc.).
-. Productos de panadería (la mayoría contienen grasas saturadas, margarina, sal, azúcar y conservantes).
-. Margarinas.
-. Gaseosas y bebidas gasificantes.
-. Cafeína.
-. Alcohol.
-. Tabaco.
- Medicinas.
-. Alimentos cocinados (La cocción elimina el oxígeno y lo trasforma en ácido) inclusive las verduras cocinadas.
-. Todo lo que contenga conservantes, colorantes, aromatizantes, estabilizantes,…
-. Todos los alimentos envasados y
enlatados.
2. 2 ALIMENTOS QUE ALCALINIZAN LA SANGRE:
-. Todas las verduras crudas (algunas son
ácidas pero dentro del organismo tienen reacción alcalinizante. Otras son
levemente acidificantes pero consigo traen las bases necesarias para su
correcto equilibrio). Crudas aportan
oxígeno y al cocinarlas, lo pierden.
-. Frutas, igual que las verduras, pero por ejemplo el limón tiene un PH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto altamente alcalinizante (quizás el más poderoso de todos).
-. Frutas, igual que las verduras, pero por ejemplo el limón tiene un PH aproximado de 2.2, pero dentro del organismo tiene un efecto altamente alcalinizante (quizás el más poderoso de todos).
-. Las frutas aportan también saludables
cantidades de oxígeno, vitaminas.
-. Semillas: aparte de todos sus beneficios, son altamente alcalinizantes, como por ejemplo las almendras, sésamo….
-. Cereales integrales: El único cereal integral alcalinizante es el mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes pero muy saludables. Todos deben consumirse cocidos.
-. La miel (que sea ecológica).
- La clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente alcalinizante (sobre todo el aloe vera).
-. El agua es importantísima para el aporte de oxígeno
-. Semillas: aparte de todos sus beneficios, son altamente alcalinizantes, como por ejemplo las almendras, sésamo….
-. Cereales integrales: El único cereal integral alcalinizante es el mijo, todos los demás son ligeramente acidificantes pero muy saludables. Todos deben consumirse cocidos.
-. La miel (que sea ecológica).
- La clorofila de las plantas (de cualquier planta) es altamente alcalinizante (sobre todo el aloe vera).
-. El agua es importantísima para el aporte de oxígeno
-. El ejercicio oxigena todo tu organismo, el
sedentarismo lo desgasta.
La sangre se encuentra autorregulándose
constantemente para no caer en acidez metabólica. Así se garantiza el buen
funcionamiento celular, optimizando el metabolismo.
El
organismo debería obtener de los alimentos y de los minerales las bases para
neutralizar la acidez de la sangre de la metabolización. Pero todos los alimentos ya citados en el
apartado 1, aportan muy poco y en
contrapartida desmineralizan el organismo, sobre
todo los refinados.
Hay que tener en cuenta que el estilo de vida moderno que llevamos, estos alimentos se consumen todos los días del año.
Como siempre, está en nuestra mano hacer el
cambio que más nos favorezca
No hay comentarios:
Publicar un comentario